13/06/2021

Митрополит Иларион сравнил законы о гендерной самоидентификации со сказкой о голом короле

Уже в нескольких европейских государствах предпринимаются попытки принять законы о гендерной самоидентификации, которые позволили бы любому человеку просто по заявлению поменять в своих документах указание на половую принадлежность. В случае принятия подобного законодательного акта для того, чтобы, например, признать мужчину женщиной, не понадобилось бы даже проводить соответствующие операции или гормональную терапию.

Комментируя намечающуюся тенденцию по просьбе ведущей телевизионной программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что жители России зачастую не осознают масштабы проблемы, с которой сегодня столкнулось западное общество.

«Так называемая смена пола, которая происходит сегодня самыми разными способами, по сути дела, является обманом, – подчеркнул владыка Иларион. – Человеку невозможно сменить пол: можно внести изменения в его внешний вид, поменять вторичные половые признаки, но никогда мужчина не сможет превратиться в полноценную женщину, которая, например, смогла бы зачать и родить ребенка, и никогда женщина не превратится в полноценного мужчину».

Таким образом, любые манипуляции, относящиеся к так называемой смене пола, – «это от начала до конца обман, причем обман дорогостоящий, который калечит людей», резюмировал архипастырь. Он считает огромной трагедией то, что в целом ряде стран подобные манипуляции становятся доступными для очень юных людей и даже детей.

Теперь же на законодательном уровне предлагают еще и открыть возможность «превратиться» из мужчины в женщину или из женщины в мужчину просто путем смены паспорта, отметил иерарх.

По его мнению, это напоминает известную сказку о голом короле, которому внушали, что он прекрасно одет, тогда как он был голым, но обязанность всех окружающих состояла в том, чтобы внушать королю, как он прекрасен в своих «царских одеждах». «Что-то подобное сегодня происходит на Западе, – подчеркнул митрополит Иларион. – Человек сможет, даже не делая теперь никаких хирургических операций, даже не меняя свой внешний вид, просто заявить о том, что «превратился» из мужчины в женщину или из женщины в мужчину, и все вокруг обязаны будут делать вид, что это действительно произошло».

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015