24/11/2019

Митрополит Иларион: Ближний – это любой человек, который нуждается в нашей помощи

Митрополит Иларион: Ближний – это любой человек, который нуждается в нашей помощи
Митрополит Иларион: Ближний – это любой человек, который нуждается в нашей помощи

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

В алтаре молился митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о милосердном самарянине.

Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон. Эту дорогу древние авторы называли дорогой смерти, потому что она была очень опасной – на ней совершались многие преступления, убийства, разбойники нападали на людей. И по этой дороге шел человек, который и попался в руки разбойников: его ограбили, избили, оставили еле живым и бросили при дороге.

Мимо проходили разные люди – священник, левит, то есть один из служителей храма, – и все они прошли мимо, хотя и видели, что человек находится в тяжелом состоянии. Возможно, они думали, что он уже умер и не хотели оскверниться от соприкосновения с умершим, а может быть, у них были еще какие-то иные соображения или заботы.

Но некий самарянин, который проезжал тем же путем, и который, как в Евангелии сказано, нашел на него, то есть буквально наткнулся, наскочил на этого человека, и увидел его, израненного, измученного, может быть, без сознания и бездыханного. Нам не известно, какие у самарянина были планы и зачем он шел в Иерихон, но мы знаем, что он все бросил, перевязал больному раны, возложил его на своего осла, привез его в город, заплатил за гостиницу и попросил, чтобы позаботились об этом человеке, сказав: если еще понадобится, я еще заплачу.

Из трех людей, о которых рассказывает Господь в притче, только один посочувствовал несчастному человеку, а ведь его видели все трое. И мы знаем, что вся эта история, даже если она является притчей, вполне могла быть основана на реальных событиях, потому что, действительно, на этой дороге смерти совершались разбои, грабежи, убийства, по этой дороге шли многие люди, которые вполне могли пройти мимо этого человека, если он был им чужой, и найти отговорку для того, чтобы не соприкоснуться с ним, не взять на себя его болезнь и его горе.

Эту притчу Господь произнес в ответ на вопрос одного законника, который спросил Его: «А кто мой ближний?» (Лк. 10. 28). Когда законник спрашивал, он, конечно, думал, что Господь скажем ему: твой ближний – это тот, кто разделяет с тобой принадлежности к твоему народу, к твоей религиозной традиции, а остальные – это враги. Так именно думали иудеи во времена Иисуса Христа. Но Господь говорит, что ближний – это любой человек, который нуждается в твоей помощи. Это не только твой родственник или знакомый, не только твоей единомышленник, кто разделяет твои убеждения и идеалы, кто исповедует ту же религию, что и ты, а это любой человек, который нуждается в твоей помощи.

Сам Господь Иисус Христос пошел по дороге смерти, по которой идем все мы — по дороге, сопряженной со многими опасностями, с человеческой завистью и ненавистью, с человеческим грехами. И когда мы идем по этой дороге, нас тоже подстерегают разные опасности. И могут возникнуть такие ситуации, когда человек ни в чем не виноват, и вдруг он оказывается беде или на него ни с того, ни с сего нападают, избивают и оставляют еле живым. И тогда уже от каждого из нас, проходящих мимо, зависит его судьба, его жизнь или смерть.

Господь Иисус Христос встал на эту дорогу смерти и пошел по ней для того, чтобы не остался не замеченным ни один из тех, кто впал в руки разбойников, ни один из тех, кто оказался в беде. И всякий раз, когда мы оказываемся в беде, когда нам трудно, плохо, когда мы физически или духовно ослабеваем и изнемогаем, Сам Господь Иисус Христос приходит к нам на помощь. Нам не нужно ждать ни священника, ни левита, ни самарянина – у нас есть Тот, к Кому мы всегда можем обратиться и получить облегчение, Сам Господь наш Иисус Христос.

Но, конечно, мы благодарим Бога и за тех людей, которых Он нам посылает в трудную минуту, ибо не всегда Он Сам непосредственно к нам обращается и нам помогает, а иногда действует через людей. И всякого такого человека, который нас воспринял как своих ближних, который не стал задаваться вопросом: а кто мой ближний? – но, увидев нас в беде или в нужде, в горе или в болезни, пришел к нам на помощь, мы должны воспринимать как посланного нам Самим Христом и благодарить и его, и Господа за то, что Он такого человека послал.

Будем, вслушиваясь в притчи Господа Иисуса Христа, всегда думать о своей жизни, об окружающих нас людях. Будем стараться всегда приходить на помощь тому, кто в этой помощи нуждается. А тем людям, которые к нам приходили или приходят на помощь, будем благодарны, а более всего – будем благодарны Самому Господу за этих людей».

Митрополит Иларион сердечно приветствовал митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, в частности, отметив:

«Владыка Ионафан является одним из иерархов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и по совместительству еще и очень одаренным церковным композитором. В нашем храме очень часто звучат музыкальные произведения владыки Ионафана. И всякий раз, когда звучит Ваша, владыка, музыка, я удивляюсь и радуюсь Вашему музыкальному таланту. Через эту музыку Вы передали тот свет и тот внутренний мир, который заложен в евангельских блаженствах. Я хотел бы поблагодарить Вас и от нашего храма, где часто звучит Ваша музыка, и, наверное, от многих других храмов, где она также исполняется, за то, что Вы ее написали.

Также хотел бы Вас поблагодарить, владыка, за Вашу твердую позицию в защиту единства Церкви, которую Вы отстаиваете в публичном пространстве, не боясь ни властей, ни миродержителей тьмы века сего. Я хотел бы пожелать Вам здоровья, крепости сил, творческих успехов и чтобы Господь хранил Вас на многая и благая лета».

В свою очередь иерарх Украинской Православной Церкви поздравил митрополита Волоколамского Илариона и всех прихожан храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» с воскресным днем и днем памяти  преподобного Феодора Студита.

«Время сейчас, действительно, трудное, когда от каждого христианина требуется мужество и смелость, чтобы возвысить свой голос за свою матерь-Церковь – за нашу святую, древнюю Русскую Православную Церковь. Молюсь Господу, чтобы по молитвам Божией Матери, Господь укрепил Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который призывает к миру, благоразумию, взаимопониманию, и благодарю Вас, владыка Иларион, как одного из самых верных соратников Святейшего Патриарха, за Ваши труды во славу святой матери-Церкви, – в частности, подчеркнул митрополит Ионафан.

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015